Одной из самых известных личных вещей Александра Сергеевича Пушкина был золотой перстень с крупным сердоликом, украшенный древнееврейской надписью. Этот перстень поэт считал своим талисманом и связывал с ним множество суеверий. 

История перстня
Перстень с сердоликом (или карнеолом) Пушкин получил в подарок в 1824 году от своей близкой знакомой, княгини Елизаветы Воронцовой, перед отъездом в Михайловскую ссылку. На камне была выгравирована надпись на древнееврейском языке: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Перстень представлял собой большое витое золотое кольцо с крупным 8-угольным камнем — сердоликом красноватого или желтоватого цвета. Над надписью помещены стилизованные изображения виноградных гроздей — орнаментом, свидетельствующим об крымско-караимском происхождении драгоценности.

Поэт высоко ценил этот подарок и почти никогда не расставался с перстнем, считая его оберегом. В стихотворении «Храни меня, мой талисман» (1825) многие исследователи видят отсылку именно к этому кольцу.

В Михайловской ссылке в октябре 1824 года Пушкин просит брата Льва прислать «рукописную мою книгу, да портрет Чаадаева, да перстень» и добавляет: «Мне скучно без него». Не получив перстня, он повторяет эту просьбу в письме к брату, в декабре того же года, приписывая на обороте: «Да пришли мне кольцо, мой Лайон».

В 1827 году Пушкин позировал В. Тропинину. На большом пальце правой руки изображен перстень с зелёным камнем, напоминающим изумруд. На указательном пальце той же руки изображено кольцо витой формы, по описанию напоминающее кольцо Воронцовой, однако камня сердолика не видно, так как кольцо развернуто в обратную сторону. На портрете Пушкина, который написал Карл Мазер, на большом пальце левой руки изображено кольцо с сердоликом. 

Портрет Пушкина кисти Карла Мазера

Портрет Пушкина кисти Мазера


Судьба перстня после смерти Пушкина

Перед дуэлью с Дантесом Пушкин передал перстень своему другу – поэту Владимиру Далю со словами: «Возьми на память. А уж мне больше не писать». После смерти Пушкина кольцо хранилось в семье Даля, а затем его внучка передала его в Пушкинский Дом (Институт русской литературы РАН).

Однако в 1917 году перстень был похищен из музея и бесследно исчез. До наших дней сохранились лишь его описания и копии.

Легенды и мистика

С перстнем связано несколько легенд:
Некоторые считали, что надпись на камне – это магическая формула, защищавшая Пушкина от опасностей. Поэт якобы верил, что потеря перстня предвещает беду (что косвенно подтверждается его передачей Далю перед дуэлью). В XX веке появились слухи о том, что кольцо обладает мистической силой и может «возвращаться» к своим владельцам.

Перстень с сердоликом остается одним из самых загадочных символов в жизни Пушкина, олицетворяя его веру в судьбу, поэзию и роковые предзнаменования.

Газета «Русское слово» от 23 марта 1917 года сообщила: «Сегодня в кабинете директора Пушкинского музея, помещавшегося в здании Александровского лицея, обнаружена пропажа ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находился золотой перстень, на камне которого была надпись на древнееврейском языке». Две рукописи и перстень Пушкина, по некоторым указаниям, украл лицейский дядька, сбыв их одному петербургскому старьёвщику.
Сейчас в витрине музея находится пустой сафьяновый футляр, копия записки И. С. Тургенева и оттиск на сургуче пропавшего перстня.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Похожие статьи
Крымский талисман Пушкина с сердоликом
06.07.2025 41
Крымский талисман Пушкина с сердоликом
Пушкинских перстней с сердоли­ковой вставкой было два: один – камея, другой – интали..
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо