Камень нефрит и его свойства

Камень Нефрит — это горная порода, одна из трех похожих вместе с жадеитом и космохлором: эти три минерала издавна путали, так как они имеют схожий внешний вид и свойства, хотя химический состав у них неодинаковый.
Нефрит широко использовался еще в период неолита для изготовления инструментов, украшений и декоративных предметов. Он имеет долгую историю использования в трех регионах: Европе, Китае и Новой Зеландии.
Археологические исследования также показали использование нефрита на побережьях Северной Америки и Юго-Восточной Азии. В Европе его сначала уподобили яшме или халцедону. Под влиянием испанцев, торговавших «piedra de ijada», что переводится как «камень в почках», французы назвали его «pierre de l'éjade», чтобы постепенно перейти к нынешнему названию.
 


Это испанское наименование происходит от знаний о его медицинском использовании народами Центральной Америки для лечения заболеваний почек. Он появляется под этим названием, а также под названием «нефрит» в толковом словаре в 1667 году. Нефритовый камень уже был признан за свое действие при заболеваниях почек. Его выделил из жадеита в 1863 году французский учёный Алексис Дармур. Он не был геологом с университетским образованием, а был самоучкой, страстно увлекавшейся химическим анализом минералов. В настоящее время его иногда используют в ювелирных изделиях вместо жадеита, который встречается гораздо реже.

В Китае Нефрит известен и используется еще со времен неолита. Его месторождения, ныне исчерпанные, располагались в районе Ниншао, в дельте Янцзы-Кян, в Хотанском районе Синьцзяна в провинции Ляонин и во Внутренней Монголии. Отложения белых и зеленоватых камней нефрита имеют форму мелких жил. Их также разносят реки, в том числе Яркенд, Юрунгкаш, «Река Белого Нефрита» и Каракаш, «Река Черного Нефрита». Хотанское царство платило ежегодную дань Императорскому Китаю за этот камень, который стоил дороже золота.

Действительно, для китайцев Нефрит олицетворял красоту и драгоценность. Он считается наиболее совершенным представлением принципа Ян в даосизме, поскольку Ян — это энергия, которая распределяет жизнь и представляет мужественность. С доисторических времен его считали камнем, обладающим магическими свойствами. Китайская культура в последующие эпохи подтвердила это увлечение этим минералом, которому были приданы необычайные свойства и символизм.
Вырезанного из этой скалы кузнечика клали в рот умершего, чтобы гарантировать ему вечную жизнь и воскресение в загробном мире. Оно должно было защитить тело от гниения. Нефрит олицетворяет добродетель, чистоту, спокойствие, сдержанность и элегантность. Легенды также отвели важное место этому минералу, в том числе легенда о сотворении человечества и легенда о Паньгу.
Поэтому в основном из него вырезали утилитарные и церемониальные предметы: предметы внутреннего убранства, погребальные костюмы, эмблемы различной формы, используемые во время церемоний в присутствии Императора. Император должен был нести скипетр, вырезанный из этой скалы (Жуи) во время церемоний. Он считался «императорским камнем» и тесно связан с Императором и императорской властью. Как и Император, он считается посредником между земным и небесным мирами. Он вызвал непреходящее восхищение среди китайцев из-за своей редкости и относительной твердости, поскольку он символизирует как светскую, так и духовную власть. Ее торговля является имперской монополией. Император был единственным, кто мог писать на табличках, вырезанных из этой скалы. Это был символ власти и престижа. Его функция заключалась в указании ранга китайского сановника или знатного чиновника путем украшения его пояса. Точно так же каждому князю императорского двора была вручена табличка, вырезанная из этой скалы, со специальными мотивами, обозначающими их ранг.

Однако китайские месторождения иссякли, и китайцы обратились к импорту полезных ископаемых из Туркестана по Шелковому пути. Этот торговый путь позволял торговать между Ближним Востоком, Индией и Китаем посредством прохождения караванов. Караваны везли не только шелк, но и туркестанский нефрит , чай и фарфор. Использовались два маршрута, которые огибали засушливую и опасную пустыню Такла-Макан с севера или юга. Они были отмечены оазисами, перекрестками торговли и важных культурных и религиозных обменов, функция которых заключалась в обеспечении отдыха и новых животных для караванов. Торговля нефритом была самой ценной для китайцев и оправдывала продолжение торговли по Шелковому пути до 18 века.

В Новой Зеландии этот камень занимает особое место в культуре маори. Он известен как «пунаму» и считается сокровищем. Он защищен Договором Вайтанги: его добыча строго ограничена. Маори используют его для изготовления оружия, такого как просторы (которые выглядят как короткие массы), украшений, таких как Хей-тики на ожерельях, а также инструментов, поскольку на острове нет железа. Маори считают, что у них есть своя «мана», что означает «власть» или «престиж»; они передаются в семьях как наследие и могут быть предложены для скрепления соглашений.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ НЕФРИТОВОГО КАМНЯ
Нефрит бывает либо полупрозрачным, в этом случае его цвет белый или слегка желтый (разновидность, называемая в Китае «овечьим жиром»), либо более непрозрачным, и в этом случае его цвет белый, слегка коричневый или серый (разновидность, называемая «куриной костью»). в Китае) и зеленый во всех его оттенках. У некоторых зелень бледная, у других очень темная, даже сине-зеленая.

Это горная порода, состоящая из актинота, ферромагнезиального минерала семейства силикатов. Этот минерал состоит из силиката магния и кальция. Именно железо, содержащееся в этом минерале, придает ему зеленый цвет. Его цвет выглядит светлым, когда процент железа низкий, и темным, когда процент железа высокий. Твердость у него довольно средняя, ​​вопреки тому, как его оценивают китайцы: она составляет от 5,5 до 6 по шкале Мооса. Это указывает на то, что его можно поцарапать металлами, например лезвием карманного ножа. Его вес довольно велик и также варьируется в зависимости от доли железа. Актинот в этой породе образуется в результате метаморфизма (преобразования породы при определенных условиях температуры и давления) или происходит из вулканических пород. Канада в настоящее время является крупнейшим добытчиком этой породы. Остальные месторождения добываются в Китае, России и Новой Зеландии.

Литотерапевтические свойства нефрита

Этот минерал символизирует честность, особенно в контексте власти, а также самообладания. Он обладает свойством давать своему владельцу больше терпимости и объективности в суждениях по отношению к другим. Справедливость и нравственность – качества, которые требует этот минерал. Таким образом, он повышает уровень сознания, борясь с неадекватностью моральных суждений. Он идеально подходит для людей, работающих в сфере посредничества, переговоров, где поиск баланса является постоянным. Это также позволяет владельцу ответственно противостоять реальности.

Его присутствие стимулирует умиротворение, регулируя хроническую нервозность и нестабильность тех, кто его носит. Он особенно эффективен в отношении сердечной чакры (4-я чакра) и чакры третьего глаза (6-я чакра).

Целебные свойства нефрита

Основными физическими свойствами этого камня являются жар и головная боль. Помогает при лечении всех хронических соматических заболеваний нервного происхождения, особенно при диагностике герпетических поражений, кожных заболеваний, связанных с нервозностью. Литотерапия всегда практикуется в дополнение к медикаментозному лечению и не должна заменять медицинский диагноз и назначение рецепта.

Он очень хорошо известен своим действием при заболеваниях почек и надпочечников. Его название происходит от греческого «нефрос», что означает «почки». В медицинской сфере острый тубулоинтерстициальный нефрит представляет собой инфекцию части почки. Применение этого минерала способствует выведению камней в почках через мочу, успокаивает цистит (или острые инфекции мочевыводящих путей, которые могут перерасти в пиелонефрит) и недержание мочи, всегда, конечно, параллельно с лечением назначенными лекарствами.

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕНИ: От греческого «нефрос» — «почки».
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Двойной силикат алюминия-натрия, Na A1 (SiO6)
  • ТВЕРДОСТЬ: 6,5 - 7 по шкале Мооса
  • КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: Моноклин
  • МЕСТОРОЖДЕНИЯ: Бирма, Канада, Китай, Гватемала, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Россия, США.
  • ЦВЕТ: Варьируется от белого до темно-зеленого, коричневого, серо-синего, черного и оранжевого.
Источники:
https://www.le-comptoir-geologique.com/nephrite-encyclopedia.html
https://www.minerals-kingdom.com/stones-virtues/nephrite-stone/
Товары данного производителя отсутствуют.